Immer noch gehen viele Ernährungsexperten veraltete Wege und geben somit falsche Ernährungslehren an das deutsche Volk weiter. Viele unter ihnen bleiben über Jahre hinweg unwissend, in Bezug auf neueste wissenschaftliche Ernährungsstudien, und meinen sich auch nicht weiterbilden zu müssen. Das hat fatale Auswirkungen auf unsere Volksgesundheit.
Die Volkshochschulen bieten tagtäglich Ernährungskurse für Interessierte an. Die Kurse werden von Dozenten geleitet, von denen sich nicht alle über den neusten Stand der Wissenschaft informieren. Viele unter den diplomierten Experten meinen sich nicht weiterbilden zu müssen, weil ihnen das Studium ein qualifiziertes Fachwissen vermittelt hat. Nun ist zu befürchten, dass die Weitergabe von überholten Fachkenntnissen, die ernährungsbedingte Gesundheit vieler Deutschen weiterhin auf dem Spiel steht.
Falsche Ernährung können gesundheitliche Schäden verursachen, immer mehr Menschen in Deutschland leiden an unterschiedlichen Zivilisationskrankheiten: Diabetes, Adipositas, Osteoporose, Magen- und Darmerkrankungen - bis hin zum Krebs.
Aber immer noch weisen viele Experten auf die Ernährungspyramide der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) hin und meinen damit im Recht zu stehen, erkennen aber nicht, dass manche Nahrungsmittel auf den falschen Plätzen der Pyramide ruhen. Es ist an der Zeit die Bevölkerung aufzuklären, dass bestimmte Ernährungstipps schlicht und einfach falsch sind. Immer wieder wird auf mehrmaligen Verzehr von Getreideprodukte - Brot, Teigwaren, Backwaren, Nudeln, Kartoffeln und Hülsenfrüchte - hingewiesen. Diese Produkte stehen im Zusammenhang mit Zivilisationskrankheiten, weil in ihnen ein hohes Maß an Kohlenhydraten stecken, die der Körper in Einfach- und Vielfachzucker umwandelt. Wie wir als Kinder schon gelernt haben, ist Zucker für den Körper nicht gesund, deshalb ist es verwunderlich, dass gerade diese Getreidegruppe einen so hohen Stellenwert in unserer heutigen Ernährung besitzt.
Auch die Empfehlung dreimal am Tag Obst zu essen sollte neu überdacht werden. Obst enthält sehr viel Fruchtzucker, deshalb sollte eine Handvoll am Tag genügen. Gemüse hingegen sind gute Kohlenhydratlieferanten, weil der Anteil anKohlenhydrate gering ist und somit der Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe schießt.
Zivilisationskrankheiten entstehen durch stark kohlenhydratbelastete Lebensmittel, die täglich nach Meinung der Ernährungsexperten auf den Tisch stehen sollen. Dabei übersehen sie, dass ein übermäßiger Verzehr von Kohlenhydraten einen zu hohen Blutzucker- und Insulinspiegel erzielt wird, der sich auch negativ auf die Eigenschaften der roten Blutkörperchen auswirkt. Die Elastizität der Blutkörperchen lässt nach, das hat zur Folge, dass das Blut dicker wird und das Schlaganfallrisiko nimmt zu. Messbar ist die Eigenschaftsveränderung der roten Blutkörperchen durch den Laborwert des Glykohämoglobin (HbA1c).
Eine weitere Folge der falschen Ernährung ist eine ständige Übersäuerung des Körpers, dadurch entsteht Osteoporose. Die Glukose (Einfachzucker) hinterlässt saure Abbauprodukte und müssen über die Nieren ausgeschieden werden. Allerdings wird dabei dem Körper über Umwege wichtiges Kalzium entzogen, welches dann im Blutkreislauf fehlt und muss von den Knochen nachgeliefert werden.
Wer ständig sich mit zu vielen Kohlenhydraten versorgt, riskiert auf Dauer seine Gesundheit. Es ist daher ratsam, sich kohlenhydratarm zu ernähren und die Empfehlungen der Ernährungsexperten, die sich nicht mit dieser Art der Ernährung beschäftigen, zu ignorieren.
Die Low Carb Autoren Schütz und Beuke haben ihre eigenen Erfahrungen gesammelt und aufgeschrieben, um Menschen zu helfen einen Ausweg aus dem Irrgarten des Ernährungsdschungels zu finden. Frau Schütz hat ihren Diabetes Typ 2 erfolgreich besiegen können. Frau Beuke hat über Jahre andauernde Darmprobleme, ebenfalls durch diese Art der Essensumstellung auf kohlenhydratarme Kost bekämpfen können.
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(Quelle: Institut f. Kreative Forschung, Dr. C. P. Ehrensperger)
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