„Von den PVC-freien Deckeln erfuhr ich in der Zeitschrift "Schrot und Korn" in einem Artikel über die Firma Zwergenwiese. Ich googelte "PVC-freier Schraubdeckel" und stieß so auf die Firma Actega und auf die verschiedenen Internetseiten wie pvc-frei.info und pvc-freier-verschluss*“, mailte kürzlich eine Verbraucherin zum Thema PVC-freier Glaskonservendeckel. Und weiter: „Ja ich hoffe doch, dass Ihre Entwicklung wenigstens im Bio-Bereich einschlägt wie ein geölter Blitz! Ich wünsche Ihnen auf jeden Fall von Herzen alles Gute, denn Sie ermöglichen eine weitere "Entgiftung" des Lebens.“
Eine Tatsache, auf die inzwischen auch ÖKO-TEST aufmerksam geworden ist. Erstmals erschien eine positive Meldung über Deckel ohne PVC im aktuellen Heft Januar 2012: „PVC-haltige Deckeldichtungen kritisiert ÖKO-TEST seit Langem. Nicht nur, weil PVC die Umwelt belastet, sondern auch, weil Weichmacher eingearbeitet sind, die ins Lebensmittel übergehen können. Nun steht eine PVC-freie Deckelalternative zur Verfügung...“
Anerkennung wurde auch seitens des renommierten IPGR (International Partners of Glass Research) zuteil: „Mit außerordentlicher Freude habe ich Ihre Kampagne zu PVC-freien Verschlüssen aufgenommen. Ich freue mich sehr, wenn weitere Sortimente umgestellt sind und hoffe, dass dies ein Signal für andere Hersteller gibt“, schrieb der Geschäftsführer kürzlich. „Neben dem Verbrennungsrückstand ist auch der Kontakt von Kunststoffen wie PVC mit Lebensmitteln, gerade wenn sie stark Öl haltig sind, gesundheitsbedenklich für den Konsumenten. Seitens der Glasindustrie, die wir auf Umweltverträglichkeit und Nachhaltigkeit bedacht sind, kann ich Sie zu diesem Schritt nur beglückwünschen. Und für mich als Privatperson ist das definitiv eine Kaufentscheidung.“
Das Deutsche Verpackungsinstitut prämierte in der Kategorie „Design, Ausstattung und Veredlung“ im November 2011 „PVC- freien Nockendrehverschluss powered by PROVALIN®“ mit dem Deutschen Verpackungspreis.
Und auch seitens der Industrie steigt die Zustimmung. Viele Feinkosthersteller, Naturkostanbieter, die führenden Hersteller von Fleisch- und Wurstwaren haben bereits ihre Glaskonserven umgestellt oder befinden sich in der Phase der Umstellung. Auch die maßgeblichen Anbieter von Joghurtprodukten planen die Umstellung ihrer Gebinde auf Glaskonserven. Und auch im Bereich Baby-Food, in dem in einer multilateralen Kooperation an einer optimalen Dichtung gearbeitet wird, ist man einer Lösung schon einen großen Schritt weiter gekommen.
In Zukunft wird es also immer mehr PVC-freie Glaskonserven im Handel geben. Viele Anbieter drucken außen auf den Deckel die entsprechende Information auf (z.B. Feinkost Dittmann, Bruno Fischer). Beim Öffnen der Gläser ist die PVC-Freiheit auch am blauen Dichtungsring zu erkennen.
Mehr Informationen auch unter *pvc-freier-verschluss*oder unter *provalin*