Frei übersetzt aus dem Indischen heißt Garam Masala so viel wie „wärmendes Gewürz“ oder „heißes Gewürz“. In der indischen Küche ist es ein Traditionsgewürz welches aus der ayurvedischen Lehre stammt und Geist und Körper in Bewegung bringen soll.
Garam Masala besteht aus Kreuzkümmel, Koriander, Zimt und Nelken, Kardamom und Lorbeerblättern und schwarzem Pfeffer. Viele Familien in Indien geben Ihre überlieferten Rezepte nur an die nächste Generation weiter. Einige dieser Mischungen enthalten noch weitere Zutaten wie Ingwer oder Knoblauch. Ähnlich wie Curry erfreut sich diese indische Gewürzmischung in Deutschland einer immer größer werdenden Beliebtheit und das mit einem guten Grund. Garam Masala ist sehr vielseitig einsetzbar. Es passt zu Gemüsegerichten genauso gut wie zu Gemüsepfannen, Reis und sogar zu Fisch. Die Möglichkeiten sind beinah unzählig.
Garam Masala wird am Besten zum ende des Kochens zu Abschmecken verwendet. So bleiben die Aromen erhalten und kommen ideal zur Geltung.