Erfolgreich abnehmen und das Gewicht im Anschluss halten, liegt nur in einer dauerhaften Ernährungsumstellung und beugt gleichzeitig den Jojo-Efekt vor.
Bei stark übergewichtigen Menschen führen Hauruck-Diäten nicht zum erwünschten Erfolg - schnelles Abnehmen führt eher zu noch mehr Übergewicht. Langfristig gesehen bekämpft man die Pfunde nur mit einer lebenslangen Ernährungsumstellung. Der Weg zum Schlankwerden ist allerdings mit viel Disziplin, Ausdauer und Durchhaltevermögen gepflastert - das sind die drei Grundvoraussetzungen um erfolgreich zu sein. Auf diese drei Eckpfeiler basiert das Grundprinzip der Gewichtsreduktion, muss aber noch um einen Pfeiler erweitert werden: Die Art der Ernährungsumstellung.
Studien belegen, dass eine dauerhafte und kohlenhydratarme Ernährung der sichere Weg ist sein Ziel zu erreichen, und gleichzeitig beugt diese Ernährungsform Krankheiten, wie Adipositas (Fettsucht), Diabetes und Magen- und Darmerkrankungen vor. Wie funktioniert das Modell der kohlenhydratarmen Ernährung? Zuerst bedarf es eine kleine schlichte Aufklärung um das Wort „Kohlenhydrate“. Sie sind ganz einfach ausgedrückt: Zucker. Der Körper ist in der Lage, aus der täglichen Nahrung, Kohlenhydrate in Glukose (Zucker) als Energie umzuwandeln. Wird jedoch die Energie nicht verbraucht, landet die Glukose weiterverarbeitet mithilfe des Insulins in die Fettzellen und wird als Polster, für „schlechte“ Zeiten angelegt - daraus resultiert das Übergewicht.
Kohlenhydrate sind auch bekannt unter dem Namen: Saccharide - sie werden in drei Kategorien eingeteilt: Monosaccharide (Einfachzucker), Disaccharide (Doppelzucker), Polysaccharide (Vielfachzucker). Alles dreht sich bei den Kohlenhydraten um den Stoff: Zucker.
Die kohlenhydratarme Ernährung bedeutet somit, sich auf eine zuckerarme Ernährung einlassen - damit weniger Glukose produziert wird und die Fettzellen dadurch vermindert werden. Selbst Hollywood-Schauspielerin Angelina Jolie, sowie der bekannte und beliebte Sänger von „Take That“, Robbie Williams bevorzugen verminderte Kohlenhydrataufnahme. Auch der Ironman-Weltmeister - in seiner Altersklasse 25-29 - Sebastian Bleisteiner aus Altdorf hat vor dem Wettkampf in Clearwater/Florida seine Ernährung auf Low Carb kurzweilig umgestellt.
Die Autoren Schütz und Beuke beschreiben ihre Erfahrungswerte, Rezepte und Tipps in ihren Selbsthilfebüchern.
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